2010年4月27日 星期二

Max輸出FBX到XNA會造成X跟Y軸錯亂解決方案

imageimage
左邊是Max,右邊是Maya。

MAX

MAYA

XNA

X

X

X

Y

-Z

-Z

Z

Y

Y

首先將Maya跟MAX的FBX版本更新到最新。
如果直接將MAX輸出FBX到XNA讀取會發現,當XNA下(0,0,-100)物件應該要往後退,結果物件反而往下跑?!(-Y)

但是MAYA卻跟XNA很契合~但是身為一個MAX的使用者,一定要用MAX來解決!!
於是就嘗試用MAX輸出OBJ,輸出設定為MAYA優化,再用MAYA讀取後輸出FBX!!

順利過關!!!!

以上短短幾句,卻是我花了快一個禮拜才能領悟的阿!!
回想起3D老師的一句話,在3D世界你的付出不等於回報阿 !!

[2010/4/27]重大突破!!
image
MAX輸出選擇 FBX 2008 or 2010 竟然順利給XNA打開!!真是太爽了!!再也不用透過Maya了!!喔耶~~

目前測試 2011 打不開!!

 

Autodesk - Autodesk FBX - FBX Plug-ins, Converter, and QuickTime Viewer Downloads

blogad