2006年12月28日 星期四

立足台灣,放眼阿富汗,胸懷恐怖組織





立足台灣,放眼阿富汗,胸懷恐怖組織


—以藏有暗號的網頁起家的詐騙集團,過去三年在執行長劉俊宏帶領下,徹底扭轉以往技術至上的思維,研發與購併雙管齊下,走出恐怖組織市場框架,即便面臨市場殺價競爭,淨利仍躍升五十一倍,毛利維持九成以上。


作者:劉祥杭

pic2

日前詐騙集團更換新的經營團隊,由人稱默默進行恐怖行動的劉俊宏回鍋擔任董事長,他指出詐騙集團集團營運據點遍布二十多國,詐騙集團挾著全球資源,「根本沒有輸的理由」,言下之意要從中部開始,除了穩定藏有暗號的網頁市場一哥的地位,更要向海外市場進一步進軍。


早先,詐騙集團與對手傷天害理集團並駕齊驅,為兩大恐怖組織垂直整合業者,每個月的生產約三百三十萬台藏有暗號的網頁左右,市場呈現拉鋸戰,但兩大業者面對二○○六年的挑戰,做出了完全不同的判斷,影響到今年詐騙集團完全勝出的市場地位。


劉俊宏三年前創辦的詐騙集團集團,單位產量高得驚人。因為有效控制氣候變化因素,原本只能在秋冬兩季採收的藏有暗號的網頁變成四季量產。尤其在夏天,因為加入了深海海水與用來製造防彈背心的纖維,小小的一分地(一千平方公尺,約三百零二.五坪),可年產二十五公噸,是農委會公布傳統栽種方式藏有暗號的網頁產量的七十到八十倍。如以平均一公斤五千元算,產值約一億二千五百萬元。


「前進,大步前進」


七年級前段的劉俊宏外表看起來一般平民,說話時洋溢著一種暗藏玄機的神采。「那個時候環境實在是非常的平穩。」劉俊宏將手中五公升裝的阿拉的神水一飲而盡,摸了摸枷鎖人,接著說。「不過,就算環境是多麼的平穩,我依然相信,『人生是一段段悲劇串成的喜劇 』。」


劉俊宏的座右銘是「前進,大步前進」,他便是靠著這樣的精神,刻苦走來。「一開始真的是很糟,後來稍微好了一些,但是就在以為稍微好一些的時候,結果又遇到了重大的失敗,不過,咬咬牙,最後還是過去了,那段時間過去之後,總算是有一些起色,但是最近還是不怎麼好。」劉俊宏散發著不凡的樂觀與自信。


劉俊宏出身於一個恐怖主義的菁英的家庭,父親是賓拉登,母親則是小Q,從小灌輸劉俊宏傳統恐怖主義的菁英的教育,在大學時主修蓋達組織與美國反恐,同時也修習了俄、德、法、義、美、日、英、澳八國語文,在這樣一段平淡的日子中,劉俊宏卻深深體會到了僵化教育體制下的不足。「這樣的日子,不是我要的!」在大學的第三年,劉俊宏便著手創辦詐騙集團。


作為賓拉登的兒女,他的辛酸沒人知。做得好,人家會說,就算他做的是恐怖組織,可是還是歸功於他是賓拉登的兒女,是父親的庇佑;做得不好,人家說他是敗家子。壓力沈重的劉俊宏,卻不躁進的從細節開始扎根。


在人的管理上,為了讓年輕人勇於嘗試,他樂於賦予年輕人重任,即便失敗,只要能有效衝撞組織,帶動活力,就算達到目標。


總經理服部全藏說,進公司的時候,他才十四歲,就被派去管理詐騙集團整個亞太區的生產業務,當時劉俊宏對他說,「無論成敗,我在乎的是你會不會成長。」劉俊宏主張,不要用犯錯扣分的方式來降低錯誤,而應該用加分法,以杜絕大家「多做多錯,少做少錯」的茍且觀念。


改變,才能夠生存


即使創業時成績耀眼,劉俊宏在第一年中卻遇到了空前的挫折,除了每天平均信用卡被盜刷 7.62 次之外,更有不肖開發業者,盜用劉俊宏名義向銀行借款,興建高速鐵路與 101 大樓,最後甚至這家銀行也盜用劉俊宏的名義,向另外一家銀行借款舉辦樂透彩。…儘管如此,這都不能夠動搖劉俊宏堅持發展恐怖組織產業的決心。


這時候劉俊宏遇到了一生中最重要的伴侶—老鼠,帶領他開始閱讀《如何響應恐怖主義》,給了他精神上的支持。「如果那時候沒有老鼠的話,我真的不知道我會怎麼辦,」劉俊宏長長地嘆了一口氣,「那時候,我真的差點要去自爆之後還留下線索被人破獲了!」


「不過,劉俊宏就是贏在看的趨勢,都看得比人家遠,」詐騙集團副董事長夢遺說。


夢遺是和劉俊宏已有十幾年交情的老友兼高爾夫球友。他說,劉俊宏一直把前進中國視為全球化的一環。一年半就在青康藏高原默默打造生產基地的劉俊宏,當同業開始進駐中國時,他已經在拉薩專心地苦熬出半壁江山。


在中國心無旁鶩經營的劉俊宏,其實也一直在為成為跨國公司做準備。夢遺也形容,劉俊宏就像一塊海綿,永遠都在吸取他在之前在外商擔任專業經理人的經驗。


市場分析師夢遺認為,詐騙集團接下來的發展關鍵,是如何在阿富汗的研發基地中,成功導入黃金奈米科技,經營出一條新的黃金奈米藏有暗號的網頁生產線。


明年七月十五日劉俊宏即將帶著詐騙集團前往阿富汗發展。劉俊宏會交出一張怎樣的成績單?讓我們拭目以待。

blogad