2013年10月29日 星期二

你的劇本遜斃了 your screenplay sucks! 筆記


在網路上看了試閱後,欲罷不能,於是就掉坑了。
以下內容針對漫畫創作整理。

本書重點:

第一幕:故事
觀眾消費是為了看演員,而非導演、編劇、故事。

第一場:構思
1.劇本寫作不適合脆弱的心靈。
2.如果一個人能用25個字,甚至更少的字,告訴我一部電影的構想,那麼他可能會拍出一部好電影。-史帝芬史匹伯
3.“投入”與“全情投入”的區別是什麼?小鴨吃早餐那叫投入,而小豬吃早餐則叫全情投入。
4.確定你的故事類型。愛情?喜劇?科幻?
5.寫自己熟悉感興趣的類型。並大膽延伸出去!
6.不被人理解,並不代表你就是一個藝術家。
7.你的故事只有你自己感興趣。加入共同感受跟有趣做優化。
8.為你的故事取有個好名字。如果不能就想至少五十個名字再選吧。

第二場:人物
9.主角必須主動、有一個問題、自己解決問題。(也許這就是改變)
10.主角在故事前後要有轉變(從開頭軟弱到結尾堅強)變化越大越好!
11.塑造角色、環境要詳細具體,任何細節都會影響角色。
12.讓讀者希望主角獲勝(挑戰問題),但不需要討讀者喜愛。
13.反派對手不應該是一個問題,而是一個人。
14.對手要夠強大,並且持續採取行動。(要有個性特質)
15.對手讓主角發生轉變。
16.對手有充分理由行惡。並安排一個機會讓他述說表達。(可以埋梗搭配)
17.角色別犯蠢,除非別有用意。
18.配角不應該只有推動劇情的功用。更應該有特色有個性來架構世界觀。

第三場:結構
19.自由無邊際開始創作故事跟角色,筆記下所有的想法!直到最後在放進結構整理起來。
20.張力是角色做出艱難的決定,而不是飛車爆破的動作。
21.讓故事在更短時間內發生。
22.不要吝嗇給予劇情強烈情感。
23.
24.一句話大綱 one-line outline去創造故事,並且能夠有效掌握劇情節奏。
25.隨想版大綱,在每句大綱後面絞盡腦汁到乾掉,再進行下個場景。
26.支線如果無法影響劇情,那就沒有存在的必要。
27.伏筆(set up)跟照應(pay off)基本技巧要用到。
28.伏筆要埋的夠巧妙到讓人無法察覺~
29.劇情不要直白到不合理,大量的說明是新人常犯的錯誤!
30.把意外、驚喜、祕密盡量留到最後!

第四場:場景
31.事件必須難以預料,但不能難以置信。場景基本要素是推動故事前進,其次才是增加戲劇張力、透露人物訊息。
32.利用Boyle Sheet去檢視場景。
33.反轉是讓觀眾預期即將要發生的事情,但卻不是!創造出驚奇跟意外!
34.每個場景都是衝突,人物必須據有與他人、世界、自我的衝突!
35.利用重複的場景使觀眾了解人物。
36.盡可能刪除場景的內容,讓它直接切入主題。(焠鍊)
37.盡可能藉由跟人互動來進行事件的調查。(盲探停屍間場景)
38.面對面比打電話更吸引觀眾。
39.讓每個場景都令人印象深刻,用"如果⋯那麼⋯"去挖掘更深層的意義。

第五場:對話
40.偷聽他人對話能增加自己寫作能力。
41.角色聲音要有分別,就像他們自己一樣。(口音、語助詞⋯)
42.嘗試為你認識的人或演員寫對白,或者去上表演課。
43.一個場景裡面,先寫人物A的對話寫完再寫人物B的對話,然後一起潤飾避免聲音走針。
44.你問我答式的對白最糟糕,好的對白會回答問題並避開顯而易見的答案。
45.潛台詞是人物內心正在想的沒有說出的台詞。
46.不要做太多調查。
47.做的調查不夠,至少要做到寫劇本所需的調查。

第二幕:寫作

第一場:歡迎進入寫作
48.持續大量閱讀,什麼都讀,電影、小說、漫畫、新聞⋯。
49.寫作的工具和地點任何組合都會影響你的寫作,你得找出來適合你的方式。
50.表達要清晰明瞭,一定讓讀者明白。

第二場:格式
51.



我覺得不錯的劇本撰寫文章:
八個步驟,幫你檢示故事 | AnimApp.tw 動畫社群 :
http://animapp.tw/blog/pre-production/story-and-scripts/861-how-to-structure-a-story-the-eight-point-arc.html

blogad